Cara Download / Lapor Link RusakBeritahu Jika Ada Link Rusak

Awas Renan Store Instagram Penipu Jual MacBook Bekas Bilang Baru

Halo, saya mau membagikan sedikit pengalaman saya membeli barang di Renan store. Renan store mungkin bagi sebagian orang sudah tau kalau ini merupakan online shop yang memperjualbelikan handphone, dsb di Instagram (@renanstore). Renan store juga sudah besar dgn memiliki beberapa cabang di pulau jawa.

Oke langsung aja, jadi saya kemarin mengorder New Macbook 12″ 256 Space Gray di Renan dikarenakan informasi yang disampaikan sudah jelas jadi saya tidak bertanya terlalu dalam mengenai produk. Dikatakan New Macbook 12″ 256 Space Grey NEW. Ingat ya NEW. NEW berarti langsung dari Apple bukan CPO/Refurbished. NEW ya. Saya membeli di Renan karena memang sudah besar jadi saya percaya ditambah bisa menghemat 4-5 juta dibanding beli di AASP.

Singkat cerita, saya langsung chat ke admin 1 untuk memastikan apakah ini NEW CPO atau NEW BNIB Segel. Saya bertanya, namun Admin 1 tidak mengerti apa itu CPO (Refurbished resmi dari Apple dgn garansi Intl 1 tahun, lebih lengkap bisa di googling). Saya terus menjelaskan apa itu CPO tapi admin 1 tidak mengerti2 juga dan mengatakan dengan ngotot kalau itu Original dan NEW.

Saya menyuruh untuk berdiskusi dengan tim soal CPO ini dan dia menjawab itu (jawaban pertama) adalah jawaban owner. Okelah, karena saya juga lagi butuh saya langsung oke kan (karena kl salah bisa di retur) kemudian saya bertanya mengenai Ongkos Kirim dan dikatakan Ongkir 500ribu. Iya Rp. 500.000, saya yg sudah jengkel dengan admin 1 ini dibuat tambah jengkel karena ongkir yang gak masuk akal dan bahkan admin tsbut tidak menjelaskan kenapa bisa semahal itu. Dan akhirnya saya tidak jadi order. (Chat dengan admin ini sudah saya hapus sangking jengkelnya)

Oke, kemudian saya mencari kemana2 macbook tsbut tapi tidak ketemu lebih murah. Oiya sebagai informasi, harga macbook di Renan 15,8 ditempat lain 16,2jt. Lanjut, yasudah saya pikir, karena sudah malu (sudah marah2 kok malah balik ke toko) saya menyuruh pacar saya untuk bertanya mengenai Mcbook tsbut beserta ongkirnya dengan admin yang BERBEDA (admin 2). Dikatakan admin 2 Ongkirnya Rp.400.000 WADUH??! Satu toko kok bisa bedaa ongkirnya?

Sy mulai curiga. Kemudian saya yg sendiri chat admin 2 bertanya soal ongkir ke Medan dan dia bilang Rp. 300.000. WALAH!!! Yaudahlah gapapa pikir saya, masih acceptable lah total 16,1. Saya order lah dan bayar dengan penuh perjuangan harus sampai ke bank (karena sudah limit jd harus pakai kliring yg 6,1 lagi). Disini admin masih respon dengan cepat. (Miss barbuk, chat sudah dihapus dari w.a karna jengkel)

Oke, setelah terkonfirmasi barang dikirim kira2 pukul 4. Resi diberikan jam 6 sore, saya cek dong besok paginya ternyata baru sampai di JNE Counter Center jam 3 pagi, LAH? Apa ada masalah pikir saya? Saya lantas menghubungi admin utk menanyakan soal ini (siapa tahu ada teman dia di JNE utk ditanyain) TAPI TIDAK DIBALAS padahal Online. Yasudahlah pikir saya akhirnya saya uring2an nunggu macbooknya (karena butuh banget) dan iya hari itu tidak sampaiĀ Oke saya pikir akan sampai besok paginya, rupanya sampai sore jam 5. Hampir 2 Hari. Tapi wajar sih namanya JNE yaa emoticon-Smilie)

Setelah sampai dengan packing kayu, agak susah dibuka dan perlu usaha sedikit akhirnya terbuka. Saya sudah takut ini akan CPO karena harganya pasaran NEW 16++ ini cuma 15,8jt. DAN ternyata?? BAHKAN LEBIH HINA DARIPADA CPO. Serius!. Saya bahkan terdiam sejenak melihat KOTAK MACBOOK PUTIH POLOS yang katanya dengan ngotot kalau NEW. Bahkan CPO tidak sepolos ini. Saya langsung cek IMEI dong di checkcoverageapple dan ternyata Garansi telah EXPIRED (Foto terlampir). Perasaan saya sudah tidak enak, saya buka segel (segelnya bukan plastik yang nutupin kotak, BUKAN).

Oke Macbooknya oke nih pakai wraping khas apple. Saya langsung buka kitab/bukunya dan KOSONG. IYA Kosong! yang biasanya ada manual guide, sticker dll itu kosong semua. WAH ini keterlaluan pikir saya. Saya cek juga chargernya, bagi yang pernah membeli Macbook NEW dari apple pasti tau kalo chargernya juga ditutupi plastik dan ini TIDAK ADA. Saya sempat membuka macbooknya dan mencoba menghidupkan dan TIDAK BISA HIDUP. Kalau NEW dr Apple pasti bisa hidup karena ada batreinya meski tidak penuh. Kemudian sy tutup dan tidak disentuh lagi.
Saya langsung protes keras ke admin 2, kenapa seperti ini?? dan jawabannya (foto) itu new pak. Saya gak tau ya, dengar dari admin itu NEW sakit bgt hati saya. Saya merasa bocah ingusan yang bisa dibodohi dengan mudah. Bukan menyombongkan diri, saya sudah menggunakan apple dari lama dan unit apple saya itu sudah 5/6 buah.

Saya mengatakan ini utk menjamin sy bukan gak tau apa2 soal apple dan byk alasan lain. Mendengar alasan itu, saya tambah marah dan menanyakan kalau ini NEW kenapa garansinya EXPIRED? Dan jawabannya ” itu sudah diaktivasi di gudang gan, kitab2nya uda ditahan untuk claim garansi nantinya” KEPALA OTAK KAU LAH! Sejak kapan ada hubungan antara sticker dan manual guide dengan garansi.

Garansi apple itu International, gak pake struk/kartu garansi pun bisa di claim ke berbagai negara. Kemudian dia katakan “Itukan di QC pak” (puncak marah saya) sejak kapan distributor/retailer QC barang Apple? IBOX aja kaga pernah QC, elu mmg siapa? Head of engineering apple?. Kecuali QC untuk produk bekas yang diimport, itu wajar dan harus di QC. Sudah kewalahan menjawab pertanyaan saya dia nyuruh saya untuk kontak admin 3 untuk dijelasin, saya langsung dgn tegas bilang ini saya retur langsung gk ada penjelasan lagi.

waspada renan store penipu

waspada renan store penipu

 

GARANSI UDAH EXPIRED, PADAHAL MEREKA BILANG DAN JUALNYA NEW, ARTI KATA NEW AJA MEREKA GA TAU LOLĀ 

 

renan store penipuan macbook

 

Saya sangat ingin melakukan retur secepatnya tapi hari itu hari Sabtu dan sudah jam 5 sehingga saya harus menunggu selasa karena senin hari buruh, JNE tidak buka (Jadi tambah lama refund). Singkat cerita saya retur dengan membayar ongkir 137ribu (packing kayu+asuransi). Saya teringat ongkir 300ribu dari JNE bahkan 500ribu, kenapa saya cuma 137ribu? KEMANAKAH SISANYA? Yaudahlah.

Resi Retur MDN-DPK
HATI HATI BELI DI RENAN STORE!
Saya kirim foto resinya ke admin 2, dan meminta full refund disaat itu juga tapi tidak dilayani, tidak dibalas sama sekali segala permintaan refund saya. Yaudah saya juga mengerti kenapa harus sampai dulu baru direfund agar barang diperiksa. Oke saya tunggu, besoknya dn saya bertanya kpada admin 2 sudah sampai atau belum karena barang sudah sama delivery kurir jam 7 pagi dan TIDAK DIBALAS. Nampak, after sales renan buruk, karena mereka hanya menjawab pertanyaan teknis saja. Saya juga mengatakan akan meviralkan masalah ini tapi dia kaga perduli (tidak balas). Ya mungkin dipikirnya “yaaa bodoh amat, customer kami banyak kok, kagak pengaruh bgt”

 

Akhirnya sy mencari cara untuk dpt perhatian renan dan saya lgsung koment di post IG renan, disitu saya dengan adminnya perang dan adminya diam terakhirnya dan mengakui kalau ternyata memang pabrikan. Beberapa orang ternyata juga punya keluhan yang sama dengan saya. Saya lebih marah lagi ketika dibilang refund 2-3 hari!!! mengamuk sy di koment IG mereka karena sy butuh dananya untuk membeli ditempat lain. ( Silakan di cek post yang tanggal 3 Mei dengan foto dari stories ” staff lembur lagi untuk QC”) kalau belum dihapus ya.

Akhirnya sy mencoba mengkontak admin 3 bagian buyer, sy mengatakan permasalahan sy. Admin 3 ini fast respon, baik dan ternyata satu marga dengan saya. WAH saya jadi gak semarah seperti dengan admin 2. Ditambah refund saya dipermudah oleh dia dan dia meminta MAAF dengan sopan. Wahh okelah, kenapa gk dari awal sy berurusan dengan admin ini. (Tapi sepertinya dia admin yang perang dengan sy di koment IG Hehehe). Tapi biaya retur saya tidak diganti padahal itu lumayan dan itu bukan karena saya barangnya diretur, tapi yaudah gapapa karena refund baik2 ditambah sy sudah dpt macbook yg murah sy pikir yaudah sedekah saja. Dan akhirnya sy membeli macbook di shoppee dengan harga 15,7 ditambah barang sangat bagus dan 100% ori (Kenapa gak dari awal saya bertemu dengan seller ini yaa).

Oke, Itu ada pengalaman saya berbelanja di Renan store tanpa saya kurangin dan tambahi. Murni dari pengalaman saya. Saya menjelaskan secara detail agar teman2 tidak berpikiran saya mengarang cerita untuk menjelekkan hal ini. Kenapa saya menulis ini? 1. Saya sudah dirugikan dalam sisi waktu hampir 2 minggu, 2. Saya dirugikan dalam sisi dana (biaya retur tidak dikembalikan), 3. Saya tidak ingin ada teman2 yg dibodohi lagi karena sy tau produk apple itu tidak murah, kasian kalo tertipu.

Jadi muncul pertanyaan? Apakah semua produk NEW RENAN Itu tidak NEW dari Apple? menurut observasi saya, Ada yang Segel dari Apple dan ada juga yang hasil Pabrikan Distributor. Karena ada 2 atau bbrapa org yg kasusny sama seperti saya. Seharusnya kalau memang pabrikan distributor ditambahkan keterangan Distributor, sehingga customer bisa tahu kalau itu bukan new dari apple tapi dari distributor.

Apakah saya merekomendasikan membeli di RENAN? Bagi saya sendiri, saya tidak akan pernah lagi berurusan dengan renan store emoticon-Smilie
Saya hanya kasian apabila memang ada beberapa customer polos mengalami kejadian seperti saya mengingat harga produk apple itu tidak mahal dan apabila rusak biaya perbaikinya lumayan terasa juga.

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *